В Кабардино-Балкарии издадут вторую "Книгу памяти" репрессированных

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии издадут вторую "Книгу памяти" репрессированных

Вторую "Книгу памяти" жертв политических репрессий выпустят в Кабардино-Балкарии. Точная дата выхода неизвестна, авторы надеются издать сборник "в ближайшее время", сообщил портал "Это Кавказ" 30 октября.

Первая книга вышла в свет в 2009 году. Она содержит 5275 фамилий репрессированных жителей Кабардино-Балкарской республики по политическим и религиозным мотивам. "Это период с начала революции, с 1920 года, и до начала Великой Отечественной войны", – пояснила составитель Нина Лафишева.

Она рассказала, что неохваченными до сих пор оставались представители кулачества. "Это достаточно большой объем материала. Есть много неточностей в написании даже самих фамилий и имен, и все это нужно уточнить, восстановить, выяснить", — подчеркнула Лафишева.

Ранее председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что закон о реабилитации жертв политических репрессий необходимо распространить на раскулаченных крестьян, жертв коллективизации и казаков.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В частности, раскулачиванию (насильственному лишению земли и выселению) было подвергнуто около 4 млн крестьян. Кроме того, в 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Фото: HRO.org.

Тэги