Прокуратура Татарстана проверит сообщения об увольнении учителей татарского языка

Прокуратура Татарстана проверит сообщения об увольнении учителей татарского языка

 
 
 
 
30 октября 2017 в 12:40

Татарстанская прокуратура организует проверку информации об увольнении учителей татарского языка и литературы в школе Казани. Если нарушения трудовых прав будут подтверждены, прокуратура "примет меры реагирования", сообщил "Idel.Реалии" со ссылкой на старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслана Галиева.

Информация об увольнениях появилась на Радио Азатлык 27 октября. Со СМИ связалась учитель татарского языка и литературы, сообщив, что провела свой последний урок. При этом она не назвала ни имя, ни номер школы.

По словам учительницы, директор школы освободила от работы трех преподавателей татарского языка. "Им до 30 октября нужно отчитаться перед прокуратурой о том, что преподаватели татарского сокращены. Так сказал(а) директор школы. Они говорили с прокурором, они сами под давлением. Количество уроков татарского сокращается, значит, учителя тоже не нужны. В школе было 11 педагогов по татарскому — остаётся восемь", – сообщила педагог. Она добавила, что пока никто из учителей заявление не подписал.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании в Госсовете республики 26 октября призвал прокуратуру не "терроризировать директоров школ". "Вы дайте предписания нам. Привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина. Вы не раз подтверждали, что претензий к языковому законодательству у вас нет",— обратился он к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Минниханов подчеркнул, что к директорам "нельзя так относиться".

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Материалы по теме:
4378