Президент Татарстана выступил за обязательное изучение татарского языка в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Президент Татарстана выступил за обязательное изучение татарского языка в школах

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил в защиту татарского языка.

"Ну как может быть государственный язык добровольным? Нигде в мире такого нет. Да, в Швейцарии добровольно. Из четырех государственных языков ты выбираешь два. Но у нас нет такого", – заявил он на заседании в Госсовете Татарстана 26 октября.

Он также призвал республиканскую прокуратуру не "терроризировать директоров школ", передает "Коммерсант". "Вы дайте предписания нам. Привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина. Вы не раз подтверждали, что претензий к языковому законодательству у вас нет",— обратился он к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Минниханов подчеркнул, что к директорам "нельзя так относиться".

По мнению главы РТ, ситуация зашла "чересчур далеко". "Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было?", – сказал он.

Минниханов сообщил, что работа в языковой сфере идет, но ее не нужно политизировать. По его словам, оппозиция сейчас "пытается быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами". Президент РТ пообещал доложить о своей работе, когда она будет доведена до логического завершения. Он подчеркнул, что Татарстан будет выполнять все российские законы. Но нельзя допустить, чтобы каждый трактовал закон по-своему, заключил Минниханов.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уверен, что Татарстан отстоит обязательное изучение татарского языка как государственного в школах республики. Он считает, что речь может идти только о методике преподавания по разным категориям и об объемах преподавания.

В завершение заседания депутаты решили продолжить обсуждение этого вопроса после переговоров Татарстана с федеральным центром. Сессию Госсовета продолжат в течение месяца.

Ранее Ассамблея народов Татарстана приняла резолюцию, в которой выступила за добровольное изучение татарского языка старшеклассниками. При этом Ассамблея призвала обеспечить изучение татарского языка как государственного в обязательном порядке в начальной и средней школе. В резолюции также говорится о необходимости довести объемы изучения русского языка до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Фото: tatar-inform.

Тэги