Иркутские журналисты прошли по "Пути предков" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Иркутские журналисты прошли по "Пути предков"

Журналисты Иркутской области побывали в пресс-туре "Путь предков". Поездка была организована иркутским отделением Гильдии межэтнической журналистики и этноконфессиональным отделом управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. 

Фото Сергея Игнатенко Работники СМИ посетили Осинский район, который находится в 150 километрах от Иркутска. Глава района Виктор Мантыков рассказал журналистам о том, что в селе Оса функционирует единственная на несколько районов мечеть, работает православная церковь, популярными остаются традиции шаманизма — традиционной религии западных бурят. По его словам, опасения сейчас вызывает появление псевдошаманов из других регионов страны, которые обманывают население, требуют за свои услуги большие деньги. 

В селе Бильчир специально для гостей шаманы провели обряд, посвященный хозяину воды. Как сообщил шаман Илья Ашаханов, этот молебен уникален, так как проходит на берегу Братского водохранилища. По бурятским традициям нужно проводить обряды на месте, где жили предки. Бильчирцы не могут сделать этого, так как улусы, в которых когда-то жили их родственники, затоплены водами Братского водохранилища в результате строительства Братской ГЭС в сентябре 1961 года. Чтобы соблюсти традиции, шаманы проводят молебны на берегу или выезжают на место нахождения деревень на лодках. 

После обряда журналисты посетили Дом культуры села, где увидели фрагменты восстановленного обряда валяния войлока и большого ехора — национального танца. 

В селе Ирхидей представители СМИ смогли попробовать блюда национальной кухни. Шаман Спас Спасов показал журналистам священные источники. После омовения на особенном, скрытом от посторонних глаз, месте был проведен обряд для благополучия гостей. Шаман попросил у духа огня большого количества работы, командировок без происшествий и хороших зарплат для журналистов. 

Фото Сергея Игнатенко Увидеть как сохраняют традиции русской культуры участники пресс-тура смогли в селе Майск. Перед гостями выступил ансамбль народных инструментов. Глава села Александр Серебренников сыграл на гармони и показал игрушку Кондрашка, которая досталась ему от отца. Кукла-автомат была создана в 50-х годах прошлого века. Ею можно управлять с помощью механизма. Кондрашка — постоянный участник местных концертов. 

Пресс-тур "Путь предков" был организован для того, чтобы журналисты смогли познакомиться с культурой и традицией народов, проживающих в Иркутской области. В Осинском районе побывали девять сотрудников информационных агентств, газет и журналов региона. Работники СМИ выступили с просьбой организовать еще несколько поездок по Приангарью.

Тэги