Карту мест гибели оленей от сибирской язвы создадут на Ямале

Карту мест гибели оленей от сибирской язвы создадут на Ямале  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Сибирская язва на Ямале
6 октября 2017 в 13:45

Специальную карту с обозначением мест массовой гибели оленей от сибирской язвы создадут на Ямале.

В ее основе будут уже имеющиеся в распоряжении Ямало-Ненецкого автономного округа материалы, сообщила пресс-служба региона 2 октября. В частности, в службе ветеринарии есть данные о таких местах, образовавшихся с 1898 по 1941 год. "На базе картографической программы МАП ИНФО создана электронная эпизоотическая карта автономного округа, изготовлены эпизоотические карты муниципальных районов на бумажном носителе", – сообщил и.о. руководителя службы ветеринарии Ямала Алексей Меняйлов.

В округе продолжается работа по определению санитарно-защитных зон в тех местах, где были случаи гибели оленей от сибирской язвы. "После того, как мы окончательно выстроим систему работы в этом направлении, я думаю, наш опыт окажется полезным для других регионов страны. Эта работа – не только для благополучного настоящего, но и для защищенного будущего, как округа, так и страны", – уверен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Священные для оленеводов семейные реликвии удалось сохранить благодаря специальной санобработке.  

Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Материалы по теме:
4513