Марийки блеснут нарядами и знаниями об этнографии на конкурсе "Девичий пир" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийки блеснут нарядами и знаниями об этнографии на конкурсе "Девичий пир"

Конкурс марийек "Ӱдырсий" (Девичий пир) устроят в Йошкар-Оле 29 октября, сообщает Центр марийской культуры.

В столице Марий Эл девушки от 18 до 25 лет выступят с рассказом о себе, об истории и традициях своего народа. Этап с визитными карточками называется "Марий ӱдыр мый улам!" ("Я – марийская девушка"). Во время театрализованных представлений конкурсантки представят традиции народа: каждая участница продемонстрирует элемент традиционного праздника, обряда или национального танца.

На этапе "Этномода" зрителя через народный костюм познакомят с особенностями и колоритом разных районов проживания народа мари. На интеллектуальном этапе девушки блеснут знаниями об этнографии своего народа. Заявки на участие в конкурсе принимают до 16 октября 2017 года.

В 2016 году в конкурсе "Ӱдырсий" поучаствовали не только жительницы Марий Эл, но и республик Татарстан и Башкортостан. Гран-при конкурса завоевала уроженка Куженерского района Полина Савельева.

Традиционно "Ӱдырсий" отмечался после окончания осенне-полевых работ. Девушки договаривались о проведении праздника, варили квас, готовили подарки для возлюбленных. На девичьих посиделках они знакомились с парнями.

Тэги