Почти 2,5 тысячи земельных участков дадут реабилитированным гражданам Крыма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Почти 2,5 тысячи земельных участков дадут реабилитированным гражданам Крыма

Гражданам из числа реабилитированных народов Крыма выдадут почти 2,5 тысячи земельных участков. Об этом рассказал первый зампред Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Надир Номанов, сообщили "Аргументы недели – Крым" 3 октября.

Он пояснил, что 2 481 участок "будет дополнительно предоставлен для распределения тем, кто был включен в реестр граждан, определившихся с выбором земельного участка для индивидуального жилищного строительства". Глава Комитета Заур Смирнов добавил, что руководству предприятия "Массандра" подготовлено обращение с просьбой передать Ялте 93 гектара земли для выделения наделов бывшим участникам "полян протеста".

Он отметил, что при мониторинге на всех "полянах протеста" была выявлена мошенническая схема. Организаторы преступного сообщества на одной из "полян" вынуждали людей сдавать большие суммы денег для решение земельного вопроса. Ущерб от их деятельности составил более двух миллионов рублей. Смирнов заверил, что мошенническая схема пресечена, материалы и показания людей находятся в Комитете по противодействию коррупции.  

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев.

После того, как представителям репрессированных народов разрешили вернуться на родину, возникла проблема самозахвата земель, взамен отобранных у них после депортации. Появились так называемые "поляны протеста", на которых вернувшиеся самовольно построили дома. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель. Решение сложившейся ситуации прописано в указе о реабилитации народов Крыма.

Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко.

Тэги