Этнографы изучили культуру коми, живущих на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнографы изучили культуру коми, живущих на Ямале

Этнографы из Республики Коми исследовали ранее не изученные этнореальные группы коми, проживающие в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Ученые Института языка, литературы и истории Коми побывали в Надымском районе. Коми появились там в конце XIX века и основали села Ныда и Нори. В одном из них базируется один из самых крупных на Ямале оленеводческих совхозов "Ныдинский". Коми составляют примерно половину оленеводов этого совхоза.

Ученые посетили самые северные пастбища трех оленеводческих бригад предприятия. Две из них состоят из коми, еще одна — из ненцев. Там исследователям удалось собрать информацию по ведению оленеводства, материальной и частично духовной культуре оленеводов, оценить сохранность коми языка.

Как сообщает пресс-служба института, в ходе экспедиции ученые изучали культуру коми, особенности языка, фольклорные тексты, связанные, в том числе и с местным оленеводством, а также элементы обрядов, сохранивших воспоминания о переселении в этот район.

В экспедиции на Ямале побывали сотрудники сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми Олег Уляшев и Кирилл Истомин. Поездку организовали в рамках проекта "Локальные группы Коми Надымского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа: язык, культура, история формирования".

Тэги