Финно-угры придумали своё "Золотое кольцо" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угры придумали своё "Золотое кольцо"

Этнотуристический маршрут "Финно-угорское золотое кольцо" предложили создать во время съезда Ассоциация финно-угорских народов России, сообщает портал "КомиИнформ". Идею вынесла на обсуждение председатель Ленинградского областного общества вепсов Мария Лапикова на секции "Культура. Этнотуризм".

Во время путешествия туристы могли бы проезжать по всем регионам проживания финно-угров, в местах, где работают этнокультурные центры. "Мы можем, к примеру, трансформировать фестиваль "Финно-угорский транзит" в "Финно-угорское золотое кольцо", — сказала она, аргументировав предложение тем, что финно-угорские народы проживают во многих регионах страны.

Мысль поддержал делегат из Владимирской области Павел Митяев, предложивший назвать этнотур "Духовные мосты". Поскольку, по его мнению, слово "транзит" несет в себе негативные коннотации, напоминает о репатриации народов.

Он предложил организовать маршрут с заездами в Скандинавию, Карелию, Владимирскую область. "Мы могли бы создать единое пространство для сотрудничества финно-угорских народов, включая Скандинавию. Финны с большой охотой приезжают в Карелию, где сохранилась старая калевальская культура", — отметил он. Он напомнил, что до 13 века на территории Владимирской области проживали финно-угорские племена: мещера, меря и мурома. По его мнению, несмотря на то, что сейчас таких племен не существует, генетическая память народа сохранилась и проявляется в местном национальном костюме и орнаментах.

Предложение внесли в резолюцию VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России.

Финно-угорские народы — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках. Их общую численность оценивают в 25 миллионов человек. К современным финно-угорским государствам относят Венгрию, Финляндию, Эстонию. Несколько финно-угорских национальных автономий есть в России: республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Коми, Карелия и ХМАО — Югра. Также финно-угры проживают в Ленинградской, Псковской, Самарской области, Пермском крае, Башкортостане и других регионах России.

Тэги