Глава ФАДН об изучении языков: Важно соблюдать баланс

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФАДН об изучении языков: Важно соблюдать баланс

В вопросе изучения национальных языков следует придерживаться определенного баланса, считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как сообщила пресс-служба ФАДН, дискуссию о роли русского языка и языков народов России в образовании он прокомментировал 27 сентября на на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России в Сыктывкаре.

"В нашей огромной многонациональной стране языком межнационального общения является русский язык. Поэтому считаю важным соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России. При этом особое внимание власти всех уровней должны уделять сохранению языков малочисленных народов", — заявил он. 

"Нужно баланс изучения родных языков и русского языка вернуть, восстановить его там, где он нарушен. И тогда эта острая дискуссия сойдет на нет сама собой", — цитирует Баринова БНК

Его поддержал замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов

"Одно должно быть для всех четко и ясно, русский язык — это не только язык межнационального общения, но и государственный язык нашей страны. И приоритет русского языка будет. Но не в ущерб изучению родных языков, государственных языков национальных республик". 

Он рассказал, что для со временем будут выработаны рекомендации, приемлемые для всех субъектов, "независимо от того, какая там сегодня ситуация".  

Председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев призвал принимать во внимание конкретные условия и традиции каждого региона. По его мнению, в вопросе изучения языков нужно учитывать мнение и детей, и родителей.

В июле президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять детей изучать неродной язык. Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения национальных языков во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии. Дискуссия о добровольном изучении языка обострилась и в Коми. Противники обязательного изучения национальных языков в школах уверены, что они отнимают часы у других предметов, например, русского языка.

Тэги