Глава АФУН: В вопросе изучения языков нужно быть осторожными

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

"В стремлении сохранить свои язык и культуру нужно быть очень осторожным – не обижать, не оскорблять своими действиями соседей, не вызывать ненависть", — уверен председатель Ассоциации финно-угорских народов России, мэр Саранска Петр Тултаев. О своем отношении к вопросам изучения национальных языков он рассказал в интервью БНК.

"Во многих регионах приняты законы о статусе языка: наряду с русским они носят государственный статус. Но в условиях Сыктывкара или Саранска большая часть жителей не являются носителями языка.

Например, зачем татарину мордовский язык? Отсюда — негативная реакция, острое отторжение. Более того, ситуация может дойти до обвинений в национализме. Наш опыт показывает, что в вопросе изучения национальных языков нужно быть осторожными и учитывать желания родителей", — рассказал он.

По мнению Тултаева, нормально, когда дети разных национальностей имеют представление о культуре, традициях и языке титульной национальности региона, но ждать от них глубокого знания представляется не совсем правильным.

"Это нормально — знать минимальный набор слов, понимать своего соседа. А дальше — орфографию, синтаксис пусть изучают те, кому это интересно", — считает он.

На предстоящем съезде АФУН, по его словам, будут обсуждать вопросы сохранения и развития языков, культуры, традиций. "Мы попытаемся услышать друг друга на съезде, выработаем общую резолюцию, которую, надеюсь, услышат уже местные власти", — рассказал Тултаев.

VI Съезд финно-угорских народов РФ пройдет с 27 по 29 сентября в Сыктывкаре. В нем примут участие делегаты из 42 регионов России. Тема форума – "Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие".

Тэги
Поделитесь новостью