Российские евреи начали отмечать новый год Рош а-Шана

Российские евреи начали отмечать новый год Рош а-Шана  эксклюзив

 
 
 
 
20 сентября 2017 в 14:03

Российские евреи 20 сентября отмечают наступление нового 5778 года от сотворения мира.

Начало года знаменует многочисленные праздники месяца Тишрей: 1—2 тишрея отмечается Рош а-Шана — собственно начало нового еврейского года. 10 тишрея наступает самый священный день — День очищения "Йом Кипур". С 15 по 21 тишрея празднуется Праздник кущей "Суккот", 22 тишрея — Шмини Ацерет, 23 тишрея — Симхат Тора. Рош а-Шана и Йом Кипур считаются самыми важными еврейскими праздниками. Особенность праздника — трубление во время синагогальной службы в шофар, что истолковывается как вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

"Согласно традиции наших предков это дни очищения и духовного подъема. В день Рош а-Шана люди прощают друг другу все обиды, освобождаются от взаимного недопонимания и нетерпимости, и эта традиция передается из поколения в поколение", — передает слова главного раввина России Адольфа Шаевича пресс-служба Московской хоральной синагоги.

С праздник российских евреев уже поздравил президент России Владимир Путин. "Отрадно, что к этим многовековым традициям вы приобщаете и молодое поколение. В праздничные дни последователи иудаизма подводят итоги пройденного пути, строят планы на будущее и ощущают особую ответственность за благополучие тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Убеждён, что еврейские организации России и впредь будут активно участвовать в осуществлении востребованных образовательных, просветительских инициатив, в делах милосердия и благотворительности, содействовать утверждению в обществе веротерпимости, добрых отношений между представителями разных религий", — говорится на сайте Кремля.

"Желаю вам счастливого, сладкого года, мира и успехов", — заканчивается письмо главы государства. На праздничный стол в Рош а-Шану обязательно кладут яблоки с мёдом. Поэтому на будущий год желают "Шана това вэ мэтука" — "Хорошего сладкого года вам".

В Москве празднование Рош а-Шаны начнётся в 17 часов в Московской хоральной синагоге.

Материалы по теме:
7511