"Русские сказки" Даля продали на аукционе почти за миллион рублей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Русские сказки" Даля продали на аукционе почти за миллион рублей

Редкий экземпляр "Русских сказок" этнографа и лексикографа Владимира Даля из уничтоженного тиража был продан за 950 тысяч рублей на аукционе "Литфонд" в Москве. Торги состоялись 14 сентября, сообщил Интерфакс.

"Сказки" представляют собой собрание записанных Далем произведений устного народного творчества. В 1832 году сразу после выхода из типографии правительство изъяло издание из продажи и арестовало автора. Почти все экземпляры у книготорговцев в Петербурге и Москве были конфискованы и уничтожены.

Как пояснили в пресс-службе аукционного дома, книга была диссертацией Даля на соискание ученой степени доктора филологии, но министр просвещения лично ее отклонил по причине неблагонадежности. Поводом стала "Сказка о черте", в которой говорится о жалкой и тяжелой жизни русского солдата и строгостях военной дисциплины при Николае I.

Владимир Даль – русский писатель, этнограф, лексикограф, собиратель фольклора. Самая известная его работа – "Толковый словарь живого великорусского языка", на работу над которым он потратил 53 года.

Тэги