Кому языка?

Кому языка?

Где в Москве учат языкам народов России

 
 
 
 
8 сентября 2017

В Москве курсов английского языка - вагон, а курсов по языкам народов России - маленькая тележка. К её содержимому присмотрелся "НацАкцент".

Татарский

Курсы татарского языка для всех желающих "Умарта" откроются в здании Татарского культурного центра. Организационное собрание, где вам помогут определиться с уровнем и порекомендуют группу, пройдет 28 сентября в 19 часов. В группах учатся по 20-30 человек, обычно набирается несколько групп. Предварительно: начинающие будут учиться по субботам в 11:30 (старт 30 сентября), продолжающие по четвергам четверг в 19 часов (старт 5 октября). Также 7 октября в центре пройдет День открытых дверей, где вам расскажут, как еще можно познакомиться с татарской культурой в центре (записать в ансамбли, кружки, посетить выставки и встречи с известными людьми). 

Где: Малый Татарский переулок, д. 8, 3 этаж, ауд. 306 (м. Новокузнецкая, Третьяковская, Павелецкая).

Запись: предварительной записи нет.

Цена: бесплатно.

Гагаузский

Школа гагаузского языка не только в Москве, а и в России вообще открывается впервые. Ознакомительное занятие начнется 16 сентября в 16 ч. Записаться в школу могут взрослые и дети от 7 лет. Во время занятий учеников познакомят не только с грамматикой языка, но и с историей, традициями, обрядами и национальной кухней гагаузов. Причем ученики будут осваивать гагаузский как на латинице, которой владеет современная молодежь, так и на кириллице, на которой пишут взрослые гагаузы. Уроки будут проводиться два раза в месяц по субботам. Занятия организует российское общественное объединение "Союз гагаузов".

Где: Коровий вал, дом 3 строение 5 (м. Добрынинская).

Запись: по телефону 8(499) 409 41 65 или на e-mail: soiuzgagauzov@mail.ru.

Цена: бесплатно.

Удмуртский

Впервые в Москве будут организованы курсы удмуртского языка. Первое занятие начнётся 27 сентября в 19:30 в полпредстве Удмуртии. Это занятия для взрослых, на них уже записались около 15 человек. На курсах научат особым звукам и нюансам произношения,  ключевым фразам на удмуртском языке, а ещё познакомят с историей и культурой удмуртов. Уроки будут проходить раз в неделю по средам вечером. Гажаса ӧтисько! Добро пожаловать!

Где: Октябрьский переулок, д. 9 (м. Новослободская, Достоевская).

Запись: нужно заполнить гугл-форму

Цена: бесплатно.

Бурятский

В этом году в постпредстве Бурятии решили возобновить занятия по бурятскому языку. Занятия начнутся 9 сентября в 12 часов. На курсах обещают не только научить говорить по-бурятски, но познакомить с культурой и обычаями бурятского народа.

Где: улица Мясницкая 43/2 (Красные Ворота, Чистые пруды, Сретенский бульвар).

Запись: предварительной записи нет.

Цена: будет объявлена на первом занятии.   

Башкирский

Курсы организованы в формате воскресной школы в Культурном центре "Ак тирма" при полпредстве республики. Первое занятие для начинающих взрослых 23 сентября. Желающим придется встать пораньше, курсы башкирского будут проводиться по субботам с 9 утра.

Где: ул. Доброслободская, 6, стр. 2 (м. Бауманская, Курская, Комсомольская). 312 кабинет полпредства РБ.
Запись: обращаться к куратору курсов Исхакову Рустаму по телефону 8-910-446-1597.

Цена: 1 урок — 750 рублей.

Лакский

Курсы третий год подряд организует молодежная организация "Лакия". Первое занятия для начинающих состоится 10 сентября в 11 часов. Вести будет активистка организации.

Где: Зельев переулок 11, 2 этаж (Преображенская площадь).

Запись: нужно заполнить гугл-форму.

Цена: бесплатно.

Немецкий

В Российско-немецком доме в Москве занятия начнутся с 18 сентября. Прием заявок закончился ещё в августе. На места в 10 учебных группах претендовали 600 человек. Предпочтение отдается российским немцам. По выходным в доме работают детские курсы.

Где: Малая Пироговская ул., 5.

Запись: следующий набор через полгода. Подробности на информационном портале российских немцев.

Цена: бесплатно.

О намерениях проводить языковые курсы объявили также белорусские, лезгинские, грузинские, осетинские и другие общины. Однако когда именно начнутся занятия пока не сообщается.

Материалы по теме:
статьи
07.06.2016 Умой баб
04.04.2013 Три точки
интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
1722