Слова Путина и пути выживания этнических СМИ обсудили в мордовской этноэкспедиции эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Слова Путина и пути выживания этнических СМИ обсудили в мордовской этноэкспедиции

Почему традиционные СМИ проигрывают новым медиа, а интернет забит ксенофобской информацией – эти и другие вопросы обсудили участники XVI Международной этнокультурный экспедиции "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" 15 августа на семинаре-тренинге Маргариты Лянге, руководителя Гильдии межэтнической журналистики, члена президентского совета по межнациональным отношениям и писателя Владимира Нестерова - журналиста газеты "Мокшань правда".

Лянге познакомила собравшихся с новыми тенденциями интернет-журналистки, рассказала о типичных ошибках продвижения печатных СМИ (к каковым в подавляющем большинстве относятся этнические медиа) в молодежной аудитории.

Дискуссию вызвало высказывание В. Путина о родных языках в Йошкар-Оле 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям. По мнению некоторых национальных активистов слова главы государства означают свертывание программы по изучению родных языков. Маргарита Лянге призвала "не заниматься сомнительными интерпретациями слов президента, а внимательно читать стенограмму заседания или посмотреть запись телетрансляции, где речь идет о недопустимости насильно заставлять учить неродной язык".

Волга река мира мордовская этноэкспедиция

- Некоторые чиновники вместо того, чтобы грамотно выполнять свою работу и создавать проекты, которые вызовут интерес к языкам народов России, решили действовать командными и репрессивными методами. Но разве можно вызвать любовь к чему-то через насилие? Такие "радетели за сохранение культуры" и есть главные её могильщики, именно они вызывают у людей агрессию и негатив в отношении языков народов России, разрушая в конце концов своими хамскими действиями межнациональный мир и согласие в нашей стране, - считает М. Лянге.

Был задан вопрос об отсутствии имплементации мордовских языков в интернет. Однако в отличие от активистов национально-культурных движений коми, удмуртов и мари, в Мордовии несмотря на большое количество гуманитарных и технических вузов никто этой проблемой не озаботился. По мнению ведущей семинара, никакие государственные структуры не могут заменить в этом вопросе инициативу гражданского общества и призвала молодежное крыло мордовского этно-культурного движения быть более активными.

Владимир Нестеров остановился на важности выживания традиционной этнической прессы для сохранения и развития национальных культур. 

Гильдия межэтнической журналистики, Лянге, награда,  Мордовия

После завершения семинара-тренинга организаторы наградили М. Лянге республиканской медалью "За межнациональное согласие". Приказ о награждении, как оказалось, подписан Министром культуры и национальной политики Республики Мордовия Анатолием Чушкиным еще в мае нынешнего года, что стало для руководителя Гильдии межэтнической журналистики полной неожиданностью.

В XVI Международной этнокультурной  экспедиция "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" участвует делегация Гильдии межэтнической журналистики, члены которой представляют 5 региональных отделений – Астрахань, Санкт-Петербург, Москву, Самару и Воронеж.

Организаторы экспедиции Министерство культуры и национальной политики Республики Мордовия, НА "Поволжский центр культур финно-угорских народов" и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа декларировали следующие цели: содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России, повышение гражданского самосознания и укрепление единства российской нации, развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России, обсуждение объединяющей роли патриотизма и любви к Родине в преддверии проведения выборной кампании 2017 года.

Тэги