Ученые РАН не одобрили идею создания латинской русской азбуки

Ученые РАН не одобрили идею создания латинской русской азбуки

 
 
 
 
29 августа 2017 в 14:22

Специалисты РАН не одобрили идею создания латинского русского алфавита.

Ранее депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил создать вторую русскую азбуку, основанную на латинице. Обращение с просьбой рассмотреть эту идею он направил в Министерство образования и науки и в Российскую академию наук. По его мнению, утвержденная единая русская латиница решит многие вопросы, связанные с интеграцией в международные технические и технологические процессы.

Однако замдиректора по научной работе Института русского языка имени Виноградова РАН Владимир Плунгян подчеркнул, то русские тексты уже давно передаются латиницей. В качестве примера он привел названия станций метро и названия улиц, сообщила "Российская газета" 27 августа.

Плунгян напомнил о существовании минимум трех государственных стандартов по передаче русских слов латиницей и заявил, что ничего заново создавать не нужно – надо только "упорядочить то, что есть". "В принципе, какое-то регулирование нужно, но могу сказать по опыту, что регламентации в этой сфере не очень помогают, норма все равно складывается стихийно", – добавил он.

Специалисты отмечают, что такое преобразование языка может закончиться полным переходом русского с кириллицы на латиницу, что "лишит язык самобытности и исторической уникальности".

В создании второй азбуки для русского языка нет смысла, заявила в комментарии ИА REGNUM руководитель Справочной службы ИРЯ РАН Оксана Грунченко. По ее мнению, для интеграции в международные процессы сегодня достаточно владеть английским языком.

"Если написать слова "корова" или "миру — мир" на латинице, они от этого не станут более понятны людям, которые не владеют русским языком. Это бессмысленное мероприятие", – считает Грунченко.

Материалы по теме:
5861