Ученые РАН не одобрили идею создания латинской русской азбуки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые РАН не одобрили идею создания латинской русской азбуки

Специалисты РАН не одобрили идею создания латинского русского алфавита.

Ранее депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил создать вторую русскую азбуку, основанную на латинице. Обращение с просьбой рассмотреть эту идею он направил в Министерство образования и науки и в Российскую академию наук. По его мнению, утвержденная единая русская латиница решит многие вопросы, связанные с интеграцией в международные технические и технологические процессы.

Однако замдиректора по научной работе Института русского языка имени Виноградова РАН Владимир Плунгян подчеркнул, то русские тексты уже давно передаются латиницей. В качестве примера он привел названия станций метро и названия улиц, сообщила "Российская газета" 27 августа.

Плунгян напомнил о существовании минимум трех государственных стандартов по передаче русских слов латиницей и заявил, что ничего заново создавать не нужно – надо только "упорядочить то, что есть". "В принципе, какое-то регулирование нужно, но могу сказать по опыту, что регламентации в этой сфере не очень помогают, норма все равно складывается стихийно", – добавил он.

Специалисты отмечают, что такое преобразование языка может закончиться полным переходом русского с кириллицы на латиницу, что "лишит язык самобытности и исторической уникальности".

В создании второй азбуки для русского языка нет смысла, заявила в комментарии ИА REGNUM руководитель Справочной службы ИРЯ РАН Оксана Грунченко. По ее мнению, для интеграции в международные процессы сегодня достаточно владеть английским языком.

"Если написать слова "корова" или "миру — мир" на латинице, они от этого не станут более понятны людям, которые не владеют русским языком. Это бессмысленное мероприятие", – считает Грунченко.

Тэги