Стартовала мордовская этнокультурная экспедиция по Волге эксклюзив

Стартовала мордовская этнокультурная экспедиция по Волге

XVI Международный этнокультурный экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" стартовала 13 августа из Самары. В её составе 70 человек – ученые, деятели культуры, национальные активисты и журналисты, том числе делегация Гильдии межэтнической журналистки, члены которой представляют 5 региональных отделений страны – Астрахань, Санкт-Петербург, Москву, Самару и Воронеж. Экспедиция традиционно передвигается на теплоходе.

За 5 дней участники побывают в нескольких регионах Поволжья, где издавна компактно проживает мордва – в Татарстане, Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. На всем пути следования во время стоянок будут проходить встречи с мордовским активистами и представителями других национально-культурных организаций, запланирована большая культурная программа. На самом теплоходе будут работать дискуссионные площадки, лектории, а также выставки наиболее успешных этнокультурных проектов Мордовии в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Организаторы экспедиции Министерство культуры и  национальной политики Республики Мордовия, НА "Поволжский центр культур финно-угорских народов" и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа декларировали следующие цели мероприятия: содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России, повышение гражданского самосознания и укрепление единства российской нации, развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, языка и традиций, укрепления духовного единства народов России, обсуждение объединяющей роли патриотизма и любви к Родине в преддверии проведения выборной кампании 2017 года.

Тэги