В ООН призвали Россию искоренить расизм среди футбольных фанатов и полицейских эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ООН призвали Россию искоренить расизм среди футбольных фанатов и полицейских

Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал российские власти искоренить ксенофобию среди болельщиков и покончить с расовыми предрассудками среди полицейских. Об этом говорится в заключительных рекомендациях по итогам 93-й сессии, на которой свой доклад представила и Россия, сообщается на сайте ООН 28 августа.

Комитет рекомендовал принять меры в связи с нападением неонацистов и "казачьих патрулей" на выходцев из Центральной Азии, кавказцев, цыган и лиц африканского происхождения. Эксперты посоветовали Москве положить конец расовым предрассудкам среди полицейских, в результате которых происходят неоправданные проверки и необоснованные задержания, особенно выходцев из Центральной Азии и Кавказа. В ООН напомнили, что необходимо наказывать виновных в разжигании межнациональной ненависти, включая политиков, использующих подобную риторику во время предвыборных кампаний.

В связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году власти РФ должны принять меры по борьбе с расизмом в спорте, заявили в Комитете. В первую очередь это касается поведения российских футбольных болельщиков, подчеркнули специалисты. Также они выразили обеспокоенность положением крымских татар в Крыму и ограничением на использование и изучение украинского языка в школах.

Комитет рекомендовал России отказаться от ведения Федерального списка экстремистских материалов и отметил, что определение экстремистской деятельности и процедура запрета материалов по-прежнему весьма неопределенные. В ООН заявили о необходимости уточнить определение экстремистской деятельности и статей 280 и 282 УК РФ, а также уточнить законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях".

Вместе с тем в ООН положительно оценили создание в 2015 году Федерального агентства по делам национальностей, разработку государственной национальной политики и продление до 2020 года правил, которые разрешают бывшим гражданам СССР получать гражданство РФ в упрощенном порядке.

Тэги