В Карелии появилась национально-культурная автономия белорусов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии появилась национально-культурная автономия белорусов

Региональная национально-культурная автономия белорусов зарегистрирована в Карелии. Председателем избрана член Совета при главе РК по межнациональным отношениям Светлана Барташевич, сообщила пресс-служба регионального Миннаца 25 августа.

При поддержке Барташевич в 2015-2016 годах открылись местные НКА белорусов в Петрозаводске, Сегеже и Кондопоге. Кроме того, она была одним из делегатов-представителей ФНКА белорусов России на седьмом съезде белорусов мира, который прошел в Минске в июле 2017 года.

В пресс-службе отметили, что создание РНКА было указано в резолюции первого Съезда белорусов Карелии, который прошел в Петрозаводске в ноябре 2015 года. "Белорусы – активные участники социально значимых мероприятий, направленных на реализацию государственной национальной политики в Республике Карелия", – подчеркнули в Миннаце.

РНКА займется сохранением самобытности белорусской культуры в Карелии, поддержкой местных национально-культурных автономий в муниципальных районах и городских округах, а также укреплением братских связей народов России и Белоруссии.

Согласно данным переписи 2010 года, в Карелии проживают более 23,3 тысяч белорусов. По численности они составляют третью этническую группу в республике после русских и карелов.

Тэги