Генпрокуратура прекратит дело против матери тувинской девочки, прошедшей по зимней тайге эксклюзив

Генпрокуратура прекратит дело против матери тувинской девочки, прошедшей по зимней тайге

Генпрокуратура прекратит уголовное дело против Элеоноры Салчак, матери четырехлетней Сагланы, прошедшей несколько километров по зимней тайге за помощью бабушке. Ведомство поддержало мнение детского омбудсмена Анны Кузнецовой о необходимости оставить ребенка в семье, сообщил 23 августа ТАСС.

"Сегодня Генеральная прокуратура поддержала наше ходатайство о том, что сохраняется еще одна семья.<...> Родителям, которые смогли воспитать такого ребенка, надо помогать", – рассказала Кузнецова.

Генпрокуратура назвала уголовное преследование Элеоноры незаконным. В ведомстве подчеркнули: в уголовном деле отсутствуют доказательства того, что женщина совершила инкриминируемые ей преступления. "Прокурору Тувы поручено принять меры прокурорского реагирования, направленные на прекращение незаконного расследования в отношении обвиняемой [матери девочки]", – говорится в ответе заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

История произошла в марте 2017 года. Четырехлетняя Саглана Салчак из Тувы жила на заимке с бабушкой и дедушкой, а ее мать была вынуждена уехать из родного поселка на заработки. Когда бабушке стало плохо, дедушка Сагланы, который из-за слепоты не знал, что на часах 6 утра и на улице темно, послал девочку за помощью в ближайший поселок. Она три часа шла при 24-градусном морозе по грудь в снегу через лес до ближайшего поселка.

Тэги