Ученые нашли носителей языка курманджи в Дагестане

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ученые определили, на каком языке говорят 900 жителей села Верхний Джалган в Дербентском районе Дагестана. Об этом 22 августа сообщило РИА "Дагестан" со ссылкой на ведущего научного сотрудника Отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства имени Р. Гамзатова ДНЦ РАН Сабрину Шихалиеву.

Жители села сами не знали, на каком языке они говорят. Местные старожилы связывали свой диалект с персидским, татским, азербайджанским, агульским и другими языками. Члены исследовательской группы предположили курдские корни и для проверки попросили одного из жителей перевести с русского на родной язык стихотворение поэтессы Гюлбики Омаровой "Сотовый телефон". Полученный текст отправили в Москву переводчику курдского языка, который подтвердил связь с курманджи – одним из курдских языков.  

Это открытие было совершено лишь в 2017 году из-за труднодоступности села, предположила Шихалиева. "Не исключаю, что они какое-то время жили скрытно, не контактировали с другими народностями. И так, будучи оторваны от остального мира, забыли, кто они и откуда к ним пришел их язык", – рассказала она.

Шихалиева планирует продолжить исследование языка и его носителей в Дагестане. Она намерена провести социологический опрос в джалганской школе, чтобы выявить ценностные ориентиры детей, отношения в семье и т.д.  "В этой школе учатся курдские дети, которые, поскольку не знали о своем истинном происхождении, остались оторваны от дагестанского, российского пространства и курдского социума. Это будет социокультурный исследовательский проект", – пояснила она.

Курманджи или северокурдский – один из курдских языков. На нем говорят около 15-18 млн человек в России, США, Германии, Франции, Турции, Ираке, Иране, Армении и Сирии.

Тэги
Поделитесь новостью