На фестивале "Кургоня" в Мордовии испекли полутораметровую мокшанскую ватрушку

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Гигантскую национальную ватрушку, испеченную по мокшанскому рецепту, попробовали гости фестиваля "Кургоня – 2017". Фольклорный праздник состоялся 19 августа под открытым небом в селе Левжа Рузаевского района Мордовии. Как рассказывает издание "Известия Мордовии", выпечку из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, творога и сметаны начали готовить в 8 часов утра и закончили лишь в 19:30. На неё ушло 235 яиц. В результате повара испекли кургоню весом в 64 килограмма (традиционная "кургоня" имеет небольшой размер и переводится как "на один роток, укус"). Приобрести кусочек главного угощения можно было на фестивальную валюту "курбон", которая выдавалась за участие в активностях праздника.

Всего на фестивале работало 11 площадок - "полян": ярмарка трех спасов, город мастеров и другие. Самой большой стала "Национальная поляна": на ней открылись русское, мордовское и татарское подворья. В мордовском дворике сварили на костре уху, показали мастер-классы по заготовке берёзовых веников для бани и плетению обереговых поясков, организовали "музей" и книжную выставку. В татарской пишле можно было попробовать перемяч, кашу "Шурале" и чай по-татарски, научиться плести четки из финиковых косточек, посмотреть на старинные гармони и послушать татарские наигрыши. На русском подворье возвели шишкеевскую русскую печку, на которой потом проводили мастер-класс по владению ухватом и переноске чугунов.

Также гостями праздника стали представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из 10 регионов России.

В конце дня состоялась этно-дискотека и файер-шоу.

Фотография "Российской газеты".

Тэги
Поделитесь новостью