Артисты финно-угорских народов съедутся в Карелию на родовое гостевание "Сугуваставунду" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Артисты финно-угорских народов съедутся в Карелию на родовое гостевание "Сугуваставунду"

В Карелию на родовое гостевание приедут творческие коллективы финно-угорских народов — участники фестиваля "Сугуваставунду". Мероприятие будет проходить с 19 по 20 августа в разных местах республики.

Гала-концерт состоится 20 августа в 12 часов на площади у Дома культуры посёлка Чална. По информации из официальной группы фестиваля, на нём выступят коллективы из Удмуртии, Мордовии, Мурманской области, Финляндии и Эстонии. Среди них — карельские, мордовские, саамские, удмуртские, финские артисты. Свои торговые ряды откроют ремесленники, которые кроме того проведут мастер-классы. Гости смогут попробовать такие национальные блюда, как калитки, рыбник, сульчинат и розанцы. После концерта можно будет посмотреть выставку изделий чалнинских умельцев.

Праздник пройдет в пятнадцатый раз, но впервые его участники посетят остров Кижи. Также артисты с выездными концертами наведаются в посёлки Пряжинского района (в Матросы, Виданы, Эссойло и Крошнозеро), а также в вотчину карельского деда мороза Талви Укко.

Организаторы — Ассоциация "ЭХО" и этнокультурный центр Туоми поселка Чална 

Как рассказывают организаторы, Сугуваставунду — карельская традиция гостевания, во время которой дальние и близкие родственники ездили друг к другу в гости. Во время поездок передавались секреты ведения домашнего хозяйства, новые тенденции моды и украшения дома, родственники делились рецептами и изучали ремесла. 15 лет назад традицию решила возродить заведующая этнокультурным центром "Туоми" посёлка Чална Галина Ханенко.

Тэги