Три котла вареной сметаны съели на празднике в Осинском районе Иркутской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Три котла вареной сметаны съели на празднике в Осинском районе Иркутской области

В селе Ирхидей Осинского района Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка. Как рассказал мэр Осинского района Виктор Мантыков, это древний праздник, который сохранился лишь в некоторых районах Иркутской области и Республики Бурятия. Обычно он проходит после летнего шаманского обряда тайлагана. Праздник получил свое название из-за традиции готовить во время его проведения национальное бурятское блюдо из вареной сметаны - саламат.

Три котла вареной сметаны съели на празднике в Осинском районе Иркутской области Смысл мероприятия - в единении народа, так как саламат готовится в общих котлах из сметаны разных родов. В селе Ирхидей саламат был сварен в трех котлах, продукты для блюда, которым мог угоститься каждый желающий, привезли жители шести сел.

В рамках праздника были проведены конкурсы, популяризирующие традиционное народное искусств. Артисты соревновались в умении исполнять народные песни, танцевать ехор, знании нюансов национальных игр. Было проведено испытание для зрителей. Участникам конкурса было предложено выпить на скорость по стакану масла от приготовленного саламата.

Вечером у реки был зажжен общий костер. Общение продолжалось до глубокого вечера. Как сообщили организаторы праздника осинский межпоселенческий Дом культуры "Дружба", задача устроителей - вывести Сметанную вечеринку на новый уровень, сделав мероприятие масштабным праздником.

 

Три котла вареной сметаны съели на празднике в Осинском районе Иркутской области

Фото Малика Хохолова 

 

Тэги