Глава ФАДН обвинил страдающих от угледобычи шорцев в корысти эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФАДН обвинил страдающих от угледобычи шорцев в корысти

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов обвинил шорцев Казаса в корысти. С таким заявлением он выступил на 93 сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, который проходил в Женеве 3-4 августа.

По словам Баринова, кемеровские шорцы предоставляют недостоверную информацию. Как пишет Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, глава агентства прямо обвинил шорцев в "желании заработать на продаже своих земельных участков угольной компании".

Также Комитет задал российской делегации вопросы о преступлениях на почве ненависти и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства, о нарушении прав цыган, дискриминации крымских татар и украинцев, сложном положении выходцев из кавказских регионов, недостаточной поддержке коренных народов, нарушениях прав мигрантов и другие. Как пишет ЦС КМНС, члены российской делегации "в основном отрицали нарушения прав уязвимых групп".

Жители города Мыски и ряда шорских поселков в Кемеровской области утверждают, что страдают от добычи угля открытым способом. Шорцы обвиняют промышленников в уничтожении их традиционной среды обитания. После того, как активисты из Казаса направили обращение к Съезду коренных малочисленных народов России, к ним приехал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Он заявил, что компании готовы идти на диалог и помочь местным жителям с переселением. Однако местные активисты раскритиковали его высказывания, прозвучавшие после этой встречи.

Угледобыча в районе шорских поселков началась в конце 2012 года. Часть земель у местных жителей выкупила добывающая компания. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в оставшихся домах. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает.

Тэги