Молодые специалисты из Нидерландов и Москвы займутся исследованием андийского языка в Дагестане. Старший научный сотрудник Отдела кавказских языков Института языкознания РАН Тимур Майсак и аспирантка Высшей школы экономики, голландка Самира Ферхеес 1 августа посетили Гуманитарно-педагогический колледж.
В течение месяца ученые посетят несколько сел Ботлихского района, сообщила пресс-служба учебного заведения. 2 августа они отправятся в село Риквани, где начнут исследование андийского языка с непосредственными носителями.
Самира Ферхеес по образованию славист. Она закончила Амстердамский университет, после чего училась в университетах в Левене и Генте. На стажировку в ВШЭ девушка приехала в 2015 году. Сейчас она занимается нахско-дагестанскими языками и их сравнительным исследованием. Тимур Майсак интересуется дагестанскими языками со студенческих лет, когда учился в МГУ под руководством одного из основателей российской школы полевой лингвистики Александра Кибрика.
Андийцы – субэтнос аварцев, самый крупный из группы андийских народов. Проживают на западе Дагестана. В России по данным за 2010 год проживают около 12 тысяч андийцев, из них 11 448 – в Дагестане. Андийский язык имеет два диалекта – верхнеандийский и нижнеандийский. В основе письменности лежит кириллица. В 2015 году вышла первая книга на андийском языке – перевод Евангелия от Луки.