От челябинского роддома требуют 3 млн рублей за подмену русской и башкирской девочек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
От челябинского роддома требуют 3 млн рублей за подмену русской и башкирской девочек

Жительница Челябинска Екатерина требует 3 млн рублей от областного министерства здравоохранения и местного перинатального центра за то, что 30 лет назад ее по ошибке подменили в роддоме и отдали в семью с другой национальностью. Центральный районный суд города иск принял, предварительное заседание состоится 9 августа, сообщила 28 июля Газета.Ru.

Сотрудница РЖД Екатерина Туганована своей странице "ВКонтакте" описала

случившееся. Из-за подмены в роддоме ее, девочку башкирской национальности, отдали русской женщине Зое и ее татарскому мужу. Их же дочь Люция с ярко выраженной славянской внешностью оказалась в семье башкир Тугановых.

Туганова подчеркнула, что Люция попала не в семью алкоголиков, как писали многие СМИ, а в "обычную сельскую семью с хорошим достатком". Появление в семье девочки со славянской внешностью породило множество сплетен и осуждений в поселке, отметила она.

"Каждый норовил "тыкнуть пальцем" в мать, что она гулящая и нагуляла ребенка от русского. Насмешки над отцом, что воспитывает чужого ребенка. Это все породило скандалы в семье, неадекватное поведение и, что самое страшное, – содеянное преступление (по слухам, отец лишил жизни русского мужчину, который по версии местных жителей был предполагаемым отцом Люции)", – говорится в тексте. После того, как отец попал в тюрьму, мать из-за давления со стороны соседей стала злоупотреблять алкоголем, пишет Туганова. Люция и трое родных детей в результате оказались в детском доме.

"Я не оправдываю поступки моих биологических родителей, ведь наверняка можно было выйти из ситуации по-другому и дети бы не оказались в детском доме, но все случилось как случилось… Но всё-таки первоочередной причиной стала эта чья-то роковая ошибка и халатность персонала. Кто знает, окажись я на своём месте, закончилась бы эта история именно так. <...> Моральный ущерб за то, что случилось, должен быть выплачен моей маме и Люции, я ни на что не претендую, т.к., слава Богу, у меня есть "почва под ногами", – заключила женщина.

Также Туганова рассказала, что спустя много лет ее неродная мать Зоя сделала тест ДНК, а потом через соцсети нашла свою родную дочь. А биологических родителей Екатерины Тугановой уже нет в живых.  

В областном минздраве отмечают, что восстановить медицинскую документацию тридцатилетней давности "затруднительно", потому что она хранится 25 лет. Член Адвокатской палаты Московской области Вадим Багатурия уверен, что в деле поможет генетическая экспертиза: "против этого доказательства возразить будет нечего".

Тэги