Регионы получат субсидии на межнациональные проекты по новым правилам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Регионы получат субсидии на межнациональные проекты по новым правилам

Разработаны новые правила распределения субсидий регионам на гармонизацию межнациональных отношений. Об этом глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал на пресс-конференции 25 июля.

Он пояснил, что в прошлом году была исключена конкурсная основа при распределении средств. По словам главы агентства, используемый ранее механизм не всегда позволял направлять деньги в те регионы, где есть неразрешенное напряжение и межнациональные конфликты. При отборе субъектов на получение субсидий оценивалось количество мероприятий и их участников.

Новый подход основан на объективных показателях, подчеркнул Баринов. "Мы заложили мотивационный механизм для регионов в виде динамики изменения показателя "доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений от года к году". Разработанные правила позволят направлять деньги в те субъекты, где они нужнее с точки зрения состояния межнациональных отношений и которые при этом показывают положительную динамику изменения этих показателей", — сообщил руководитель ФАДН.

Отмечается, что в этом году размер субсидий составил 339 млн рублей. Их распределили между 61 регионом.

Игорь Баринов отметил, что в регионах нет четкого представления и единого понимания межнационального вопроса. "Где-то эта сфера раздроблена по разным управлениям, департаментам, министерствам, а где-то это полноценные министерства, как в Татарстане и Башкирии", — рассказал он. По его мнению, взаимодействие с организациями, диаспорами, национально-культурными автономиями, а также темы казачества и коренных народов должны быть объединены в один блок и замыкаться на заместителе руководителя субъекта по внутренней политике. "Тогда есть понимание общей картины и понимание того, куда двигаться дальше", — пояснил он.

Глава ФАДН назвал регионы, которые уже провели ряд изменений в соответствии с рекомендациями агентства: это Московская и Костромская области, Татарстан, Крым и другие. "В Иркутской, Тульской, Ярославской областях, Алтайском крае нацполитикой по-прежнему занимаются подразделения, отвечающие за связи с общественностью, за культуру или за развитие гражданского общества", — отметил Баринов.

Говоря о проблеме нехватки профессиональных кадров в сфере нацполитики, руководитель агентства рассказал о планах разработки специальной программы обучения. Проходить ее смогут до трех тысяч служащих ежегодно, запуск планируется в следующем году. По словам Игоря Баринова, в реализации госнацполитики на всех уровнях власти занято более шести тысяч человек, и большинство из них не обладает достаточной квалификацией.

Также он рассказал о подготовленных агентством предложениях в проект концепции преподавания обществознания. Речь идет о добавлении этнокультурного компонента. По словам Баринова, сейчас на ознакомление с этой темой в учебной деятельности отводится несколько уроков. Этого недостаточно, чтобы получить представление и знания о 193 народах России, уверен он. Необходимо разобраться и с содержанием учебников "с точки зрения формирования возможного негативного отношения к некоторым народам нашей страны", добавил глава ФАДН. "Наша задача <...> выявлять и изымать учебные пособия, содержащие такие факты, и не допускать их использования в образовательном процессе", — заключил Игорь Баринов.

Тэги