Разработаны новые правила распределения субсидий регионам на гармонизацию межнациональных отношений. Об этом глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал на пресс-конференции 25 июля.
Он пояснил, что в прошлом году была исключена конкурсная основа при распределении средств. По словам главы агентства, используемый ранее механизм не всегда позволял направлять деньги в те регионы, где есть неразрешенное напряжение и межнациональные конфликты. При отборе субъектов на получение субсидий оценивалось количество мероприятий и их участников.
Новый подход основан на объективных показателях, подчеркнул Баринов. "Мы заложили мотивационный механизм для регионов в виде динамики изменения показателя "доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений от года к году". Разработанные правила позволят направлять деньги в те субъекты, где они нужнее с точки зрения состояния межнациональных отношений и которые при этом показывают положительную динамику изменения этих показателей", — сообщил руководитель ФАДН.
Отмечается, что в этом году размер субсидий составил 339 млн рублей. Их распределили между 61 регионом.
Игорь Баринов отметил, что в регионах нет четкого представления и единого понимания межнационального вопроса. "Где-то эта сфера раздроблена по разным управлениям, департаментам, министерствам, а где-то это полноценные министерства, как в Татарстане и Башкирии", — рассказал он. По его мнению, взаимодействие с организациями, диаспорами, национально-культурными автономиями, а также темы казачества и коренных народов должны быть объединены в один блок и замыкаться на заместителе руководителя субъекта по внутренней политике. "Тогда есть понимание общей картины и понимание того, куда двигаться дальше", — пояснил он.
Глава ФАДН назвал регионы, которые уже провели ряд изменений в соответствии с рекомендациями агентства: это Московская и Костромская области, Татарстан, Крым и другие. "В Иркутской, Тульской, Ярославской областях, Алтайском крае нацполитикой по-прежнему занимаются подразделения, отвечающие за связи с общественностью, за культуру или за развитие гражданского общества", — отметил Баринов.
Говоря о проблеме нехватки профессиональных кадров в сфере нацполитики, руководитель агентства рассказал о планах разработки специальной программы обучения. Проходить ее смогут до трех тысяч служащих ежегодно, запуск планируется в следующем году. По словам Игоря Баринова, в реализации госнацполитики на всех уровнях власти занято более шести тысяч человек, и большинство из них не обладает достаточной квалификацией.
Также он рассказал о подготовленных агентством предложениях в проект концепции преподавания обществознания. Речь идет о добавлении этнокультурного компонента. По словам Баринова, сейчас на ознакомление с этой темой в учебной деятельности отводится несколько уроков. Этого недостаточно, чтобы получить представление и знания о 193 народах России, уверен он. Необходимо разобраться и с содержанием учебников "с точки зрения формирования возможного негативного отношения к некоторым народам нашей страны", добавил глава ФАДН. "Наша задача <...> выявлять и изымать учебные пособия, содержащие такие факты, и не допускать их использования в образовательном процессе", — заключил Игорь Баринов.