Жаркое лето семнадцатого

Жаркое лето семнадцатого

"Этнические" конфликты в Дагестане

 
 
 
 
22 июля 2017

Когда на небольшой территории проживает много народа, ну или народов, то земля в этом случае ценится на вес золота и становится почвой для конфликта. Когда в небольшом регионе властных постов немного, а народу, ну или народов, - немало и каждому  хочется почувствовать себя властителем дум и ресурсов, то возникает конфликт интересов. 
Дагестану "повезло" по обоим пунктам. По плотности населения– 60,51 человек на квадратный километр – республика занимает почетное 13 место из 85 российских регионов. По количеству коренных народов – их в Дагестане 14 – первое. При этом, титульной нации тут нет. Зато есть еще пара десятков этнических подгрупп, каждая из которых собственные интересы блюдет весьма трепетно.  Земли и постов на всех страждущих не хватает. И возникают ссоры, многие из которых, несмотря на их очевидную ресурсно-деловую подоплеку, обретают межэтнический флер.

Ведь если столкнулись два хозяйствующих субъекта – это скучно и "некликабельно". Совсем другое дело – драка между аварцами и чеченцами! 


Таким образом, летом 2017 года в компактном Дагестане в разной степени тления оказались сразу несколько локальных конфликтов, каждый из которых имел, а некоторые и продолжают иметь, шансы на перерастание в масштабное противостояние. 


Эхо депортации 
Жаркое лето в ДагестанеВ селе Ленинаул Казбековского района Дагестана 7 июля обострился застарелый конфликт между чеченцами и аварцами. Там же двумя неделями раньше случилась массовая драка представителей этих двух народов. 
Причина конфликта – земельный вопрос.  До депортации чеченцев в 1944 году село Ленинаул входило в состав Аухского района, где традиционно проживали чеченцы-аккинцы. После их насильственного переселения в Среднюю Азию, район в целом был переименован в Новолакский, а на освободившиеся земли были переселены лакцы из Лакского и Кулинского районов. Конкретно поселения Ленинаул и Калининаул вошли в Казбековский район, их заселили жители аварского села Алмак. 
В 1956 году чеченцы-аккинцы вернулись из депортации. В 1991 году власти Дагестана решили восстановить Ауховский район, а лакцев переселить на другую территорию. В то же время жители сел Ленинаул и Калининаул хотят остаться в составе Казбековского района. 
Очевидно, что всех желающих небольшие дагестанские районы не вмещают… 
События развивались стремительно: информацию о новом сходе распространили в соцсетях, на помощь дагестанским чеченцам выехали около 500 автомобилей из соседней Чечни, дагестанские силовики ограничили въезд в район, на границу приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов и другие официальные представители соседней республики, которые попытались успокоить народ. В ответ из толпы полетели камни, а силовики открыли предупредительный огонь в воздух… К счастью, общими силами удалось не довести дела до кровопролития.  

9 июля место конфликта посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он назвал чеченцев-аккинцев, проживающих в Дагестане, такими же "дагестанцами, братьями, ядром для укрепления добрых отношений с соседней республикой" и пообещал наказать тех, кто попытался перевести бытовой конфликт в межнациональный. Абдулатипов отметил, что необходимо как можно скорее реализовать программу переселения из Новолакского района, но при этом нужно исходить из интересов всех народов, проживающих здесь.

Как именно предполагается это делать – не уточняется. А раз нет конкретики, значит ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. 


Кто у руля? 
Три перехода власти из рук в руки за две недели, серьезные ребята захватывают здание администрации, стихийный сход возмущенного народа… Сюжет для боевика или хроника очередной "цветной" революции? Отнюдь – всего лишь рядовые будни Ногайского района Дагестана, в котором весь июль не стихают волнения по поводу назначения главы этого территориального образования.  
Напомним хронологию событий: в начале июля главой Ногайского района был назначен Баймагомед Ярлыкапов, что вызвало недовольство местных жителей. По данным СМИ, они называли Ярлыкапова "ставленником Махачкалы" и заявляли, что его назначили с нарушениями устава. После народного схода у здания администрации района на это место был избран Руслан Насыров. Однако 6 июля Ярлыкапов вошел в здание в сопровождении силовиков и занял кабинет главы. 
Урегулировать ситуацию удалось после обращения лидеров ногайских общественных организаций к Президенту страны. Главой района назначили "компромиссную фигуру" - известного в регионе бизнесмена и мецената Мухтарбия Аджекова.  

"Все процедуры по назначению Аджекова соблюдены. Кандидатура устраивает все стороны конфликта. Он патриот, имеет авторитет среди народа", — заявил председатель райсобрания упомянутый выше Руслан Насыров.  

Насколько авторитетным руководителем проявит себя новый глава – покажет время. 
Кстати, земельный вопрос и в ногайском районе актуален: жители региона активно протестуют против строительства на месте отгонного животноводства. 

Давно здесь сидим 
жаркое лето в ДагестанеОставлять неразрешенными конфликты на Кавказе – дело опасное. Подтверждение этому – ситуация в местечке Караман, где уже более 50 лет регулярно вспыхивают столкновения из-за неурегулированных земельных отношений между кумыками и лакцами. Жители кумыкских селений Альбурикент, Кяхулай и Тарки при этом просят признать себя репрессированным народом и возвратить им территории. Аргументы кумыков – исторические документы. 
В 2012 году здесь случилось столкновение, во время которого пострадали люди с обеих сторон. С той поры напряженность снизилась не сильно, ведь официального ответа властей на претензии сторон, так и не последовало.  А значит, конфликт продолжает тлеть. 
В середине июля Федеральное агентство по делам национальностей и Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям попросили сформировать комиссию по урегулированию этноконфликтных ситуаций в Дагестане. С инициативой выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК). Получится ли у нового органа, если его, конечно, создадут, уменьшить накал страстей противников, - неясно.

Пока же у жаркого лета, увы,  есть все шансы перейти в не менее жаркую осень. 


Материалы по теме:
1857