Госдума разрешила мигрантам из Киргизии не получать российские права

Госдума разрешила мигрантам из Киргизии не получать российские права

Госдума 14 июля приняла законопроект, разрешающий гражданам Киргизии работать в России профессиональными шоферами, не получая российские права.

Действие закона распространяется на граждан государств, где русский язык закреплен как официальный. Им можно использовать национальные или международные водительские удостоверения на территории РФ. 

"Таким образом мы поощряем государства, которые показывают свое уважение к русскому языку и закрепляют это в своей конституции, согласно которой он является у них официальным", — рассказал ТАСС один из авторов законопроекта, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. 

В 2013 году в России был принят закон, запрещающий гражданам с иностранными правами водить грузовики, автобусы и такси, а также управлять коммунальной техникой.  Это было связано с недостаточным знанием русского языка водителями-иностранцами. Срок введения запрета трижды переносился, 1 июня 2017 года он вступил в силу.

Работать водителями по национальным правам ранее также разрешили гражданам Белоруссии. Там в Конституции русский язык также закреплен как национальный.

Фото: Парламентская газета

Тэги