На выставке в Симферополе покажут, чем крымские татарки покрывали головы

На выставке в Симферополе покажут, чем крымские татарки покрывали головы  эксклюзив

 
 
 
 
12 июля 2017 в 16:17

Выставка "Мир традиционного ткачества крымских татар" (Къырымтатар токъумаджылыкъ алеми) открылась в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в Симферополе. Она будет работать до 15 августа. Об этом сообщила 10 июля пресс-служба минкультуры Крыма.

В экспозицию вошли веретена, прялка, ткацкий станок — предметы, раскрывающие процесс от прядения и окраски до ткачества. Богатство форм и орнаментов посетители смогут оценить по таким предметам крымскотатарского быта, как килимы (тканые гладкие двусторонние ковры ручной работы), намазлыки (молитвенные коврики), эвджияры-къыбрыз (полотенца) и атма (легкое льняное или хлопчатобумажное полотно), марама (женские головные покрывала). Как рассказали организаторы, мастера ткали свои изделия из натурального сырья: шерсти, льна, хлопка и шелка. Наряду со старинными изделиями, зрителям представили авторские работы мастеров Зулейхи Бекировой и Мамута Чурлу.

На выставке также рассказывают о народных поверьях, связанных с ткачеством, которому издавна приписывали и магическое свойство. На открытии для гостей исполнили крымскотатарские танцы "Чобан авасы" и "Тат къызы".

Материалы по теме:
для справки от первого лица
5657