Ученые создадут генетический портрет марийцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые создадут генетический портрет марийцев

Генетический портрет народа мари создадут ученые. Генетико-антропологическая экспедиция из Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН будет работать в Марий Эл с 8 по 12 июля, сообщила газета "Марийская правда".

Определение генетического портрета поможет понять, откуда и когда мигрировали предки народа, из каких смешений в итоге образовалась популяция. Ученые проведут комплексное исследование генофонда мари и реконструируют их генетическую историю.

Принять участие в проекте могут мужчины (так как только у мужчин есть Y-хромосома, которая дает больше всего генетической информации), в семье которых минимум три последних поколения являются марийцами. Кроме того, участники проекта не должны быть родственниками, чтобы можно было охватить потомков разных семей.

У них возьмут образцы венозной крови, после чего в лаборатории генетики извлекут ДНК и проанализируют ее. Всем участникам исследования бесплатно предоставят их индивидуальные генетические паспорта, обобщенные результаты опубликуют в статьях. Кроме того, участников проекта сфотографируют для составления антропологического портрета.

"Известно, что история предков человека хранится в его генах, а в генах всего народа – генофонде – записана биологическая история народа, – отметили в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, – У каждого народа есть свой "генетический портрет". Сравнивая их, ученые изучают родословную всего человечества, которое около 60 тысяч лет назад вышло из Африки и расселилось по Евразии и остальным континентам".

По данным переписи за 2010 год, в России живет более 547 тысяч марийцев. В основном они проживают в Марий Эл, Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. 

Тэги