Путин поддержал использование киргизских водительских прав в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин поддержал использование киргизских водительских прав в России

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о признании в России киргизских водительских прав. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщила "Российская газета". 

Ранее депутаты Госдумы попросили Путина предоставить гражданам Киргизии право работать водителями на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Обращение принято 5 июля.

С 1 июня 2017 года вступила в силу новая редакция закона "О безопасности дорожного движения", согласно которой граждане с иностранными правами не могут водить грузовики, автобусы и такси, а также управлять коммунальной техникой.

По словам парламентариев, этот запрет в том числе связан с недостаточным знанием русского языка водителями-иностранцами. Однако в Конституции Киргизии закреплено, что русский язык в государстве употребляется как официальный, говорится в обращении к президенту. В связи с этим предполагается, что граждане Киргизии хорошо знают русский язык и изучают правила дорожного движения на нем, считают в Госдуме. Поэтому требовать от водителей из Киргизии дополнительной пересдачи при приеме на работу не нужно, уверены депутаты.

"Даже водительские удостоверения в Киргизии пишутся и используются на русском языке, они понятны", – подчеркнул глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он добавил, что русский используют как второй более 60% населения республики.

Ранее работать водителями по национальным правам уже разрешили гражданам Белоруссии. Там в Конституции русский язык также закреплен как национальный.

Тэги