На коми-ижемском празднике "Луд" определили самого быстрого едока эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На коми-ижемском празднике "Луд" определили самого быстрого едока

XII межрегиональный праздник коми "Луд" и 450-летие села Ижма отметили 1 июля в Коми. Гости на скорость ели шаньги, учились косить траву, плести рыболовные сети и смотрели на новинки этномоды Удмуртии, сообщает местное информационное агентство "БНК".

В чуме ижемские оленеводы угощали гостей олениной, а на красноборском подворье предлагали "взять в руки косу" или получить звание почетного косаря, рассказывали о целебных травах и учили плести правильные веники. Также на гуляниях открылись "Улица мастеров", читальный зал, и музей под открытым небом.

Как рассказала организатор праздника Инесса Орел, за победу в турнире по скоростному поеданию коми шанег боролись гости "Луда" из Москвы, Челябинска, Москвы, Ухты, Щельяюра и Ижмы. Шесть участников съели более 60 шанег. Активно болевшим зрителям раздали оставшиеся шаньги. Победа в турнире досталась жителю Щельяюра Леониду Каневу — за 10 минут он съел больше 10 шанег.

2 июля на левом берегу Ижмы прошли скачки, шествие ижемцев "Ворота", традиционные хороводы и игры. Лучшее подворье выбрали на конкурсе "Изьваса сикт", а в конкурсе "Хоровод невест" показали сшитые девушками наряды и правила их ношения. Мужчины соревновались в прыжках через нарты, метании аркана на хорей, метании гири на дальность. Вечером перед зрителями выступили сыктывкарская группа OldSchoolKomi и эстрадные коллективы.

Традиционный народный праздник Ижемского района "Луд" ежегодно проводится с 2004 года. "Луд" проводится в целях сохранения самобытной народной культуры, воспитания уважения к истории и традициям коми-ижемцев. Сейчас праздник отмечается в первые выходные июля – в канун сенокосной страды на заливных лугах левого берега реки Ижмы.

Тэги