Директора саратовской филармонии уволят из-за голодовки ансамбля народной музыки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Директора саратовской филармонии уволят из-за голодовки ансамбля народной музыки

Директора Саратовской областной филармонии Елену Чеченко уволят с должности из-за голодовки, объявленной ансамблем народной музыки "Балаган". Приказ о ее увольнении появится 3 июля, заявил зампред областного правительства Иван Кузьмин.

"Балаган" объявил голодовку 1 июля. Таким образом коллектив выступил против планируемых сокращений двух третей состава, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на руководителя "Балагана" Александра Куриленко.

Руководство Саратовской областной филармонии хотело оставить в ансамбле только пять из 15 человек. На вопрос музыкантов, как такой маленький состав может исполнять многоголосье, им посоветовали петь народные песни на два голоса для экономии бюджетных средств. "Но русская песня – это именно многоголосье, это уникальное явление славянской культуры", – подчеркнул Куриленко.

Он согласился, что традиционная народная музыка является некоммерческим жанром. "Но это не основание для того, чтобы администрация филармонии уничтожила единственный профессиональный фольклорный концертный коллектив в Саратове", – заявил руководитель ансамбля.

Голодовку объявили девять артистов, которые смогли в субботу попасть в помещение своего коллектива. Они требовали сохранить полный состав ансамбля, назначить художественного руководителя филармонии, чья должность пока вакантна, и проверить финансово-хозяйственную деятельность филармонии. Ансамбль настаивал на увольнении директора филармонии – по их словам, она вмешивается в творческий процесс коллективов, уменьшает зарплаты и организовывает массовые увольнения.

Врио губернатора Валерий Радаев заявлял, что "никакие финансово-организационные причины не могут оправдать тот факт, что люди, с творчеством которых знакомы несколько поколений саратовцев, остаются неуслышанными". По его словам, это "негативный пример бездумного администрирования", за который руководство понесет ответственность.

Тэги