Тесаку и его сообщникам огласили приговор

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тесаку и его сообщникам огласили приговор

Бабушкинский суд Москвы 27 июня огласил приговор националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу "Тесак" и девяти участникам движения "Реструкт".

Судья признала Тесака виновным и назначила ему десять лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили РИА "Новости". Прокурор ранее просил приговорить Марцинкевича к 11,5 годам. Срок его наказания будет исчисляться с 27 января 2014 года.

Из остальных девяти фигурантов дела самый большой срок получил Дмитрий Шельдяшов – 10 лет колонии строгого режима. Шесть лет тюрьмы получил Михаил Шаланкевич, пять лет заключения общего режима – Евдоким Князев и Роман Максимов, три года колонии общего режима – Станислав Котловский, Георгий Кептени, Василий Лапшин и Елизавета Симонова. Самый молодой соучастник Александр Шанкин, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил шесть лет воспитательной колонии.

Марцинкевича осудили по ч.1 ст.282 (Разжигание межнациональной розни), ч.2 ст.162 (Разбой), ч.2 ст.167 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч.2 с.213 (Хулиганство) УК РФ. Девятерых участников "Реструкта" признали виновными в разбойных нападениях, хулиганстве и грабежах. По данным следствия, они совершили не менее девяти нападений на торговцев спайсами, избивая их и отнимая деньги и телефоны. Одно из них закончилось смертью наркоторговца из Азербайджана Заура Алышева, в связи с чем двое из подсудимых осуждены по ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Марцинкевич ранее руководил скандальным проектом "Оккупай-педофиляй" – заявлялось, что он направлен на борьбу с педофилами. Тесак трижды был осужден, все три раза по ст. 282 УК РФ (Экстремизм). Причиной становились нацистские высказывания на коллоквиуме в клубе "Билингва" и видеоролики расистского и экстремистского содержания.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости.

Тэги