В РПЦ предложили обучать школьников церковнославянскому языку

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Изучение основ церковнославянского языка предложили включить в школьную программу. С таким заявлением пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков выступил в эфире радиостанции "Вести FM", сообщило РИА "Новости" 24 июня.

По его мнению, основы церковнославянского "неплохо бы изучать в школе просто для общего культурного уровня". "Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека", – считает Волков. Он уверен, что "прекрасная поэтика" церковнославянского языка достойна того, чтобы ее изучать.

Волков добавил, что среди прихожан есть те, которые "на протяжении многих лет не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения". Кроме того, во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке, или же прихожанам раздают листки с переводом, рассказал он. При этом полный перевод языка богослужения на русский не стоит на повестке дня, подчеркнул пресс-секретарь патриарха.

Церковнославянский язык – вариант старославянского языка. Был вытеснен из всеобщего употребления в XV-XVIII вв., но до сих пор используется в Православной церкви. Является мертвым языком, как и используемая в медицине и биологии латынь. Старославянская азбука является основой письменности многих современных языков.

Тэги
Поделитесь новостью