Минобразования Башкортостана разъяснило правила изучения языков в школах республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобразования Башкортостана разъяснило правила изучения языков в школах республики

Министерство образования Республики Башкортостан разъяснило правила изучения языков в школах РБ. Совещание с руководителями органов местного самоуправления и государственных общеобразовательных организаций прошло 22 июня.

По данным ведомства, в 2016-2017 учебных годах 63,3% учеников нерусской национальности изучали свой родной язык, 87% изучали башкирский язык как государственный. Языковой вопрос в школах республики регулируется четырьмя законами об образовании и о языках народов: двумя федеральными и двумя региональными, напомнили в министерстве.  

На изучение башкирского как государственного отводится 1-2 часа за счет часов вариативной части учебного плана или внеурочной деятельности, пояснили в Минобразовании РБ. В выборе предметов вариативной части учитывается мнение представительного органа родителей.

Подчеркивается, что в соответствии со статьей 1 Конституции РБ госязыками Башкортостана являются башкирский и русский. Согласно региональному закону, школьники обязаны изучать башкирский как государственный, однако требований к объему его изучения в законодательстве нет. Как родной его преподают от 1 до 3 часов в школах с русским языком обучения и от 3 до 5 часов в школах с башкирским. В обоих случаях он преподается за счет часов инвариантной части учебного плана.

Ранее глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что  в школах республики нет проблем с выбором родного языка для изучения. До этого на его имя было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка.

В мае в Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка.

Тэги