Сборник произведений Чингиза Айтматова на якутском языке презентовали в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сборник произведений Чингиза Айтматова на якутском языке презентовали в Якутии

Сборник произведений классика киргизской литературы Чингиза Айтматова "Белый дождь" презентовали в Якутске. Мероприятие состоялось 20 июня в Якутском литературном музее имени П. А. Ойунского, сообщила пресс-служба Госсобрания Ил Тумэн.

Издание первого сборника работ Айтматова на якутском языке состоялось в 1966 году к приезду киргизских писателей: в него вошли произведения "Верблюжий глаз", "Джамиля", "Первый учитель" и "Материнское поле". В переизданный сборник, выпущенный к 50-летию этого издания, включены также переводы рассказов "Белый дождь" ("Илгэлээх ардах") и "Пегий пес, бегущий краем моря" ("Муора кытылынан суурэр Эриэн ыт").

На мероприятии присутствовал сын писателя Аскар Айтматов. "Я сделал то, что не успел сделать при жизни мой отец. Он всегда хотел приехать в Якутию, на Север, ведь именно в этом далеком северном крае местный театр поставил на своей сцене его повесть "Пегий пес, бегущий краем моря", – рассказал он, – Я еще не видел более удачной интерпретации творчества отца – с таким сценическим произведением можно выходить на мировую арену".

Чингиз Айтматов – киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР и Герой Киргизской Республики, обладатель Ленинской и трех Государственный премий СССР.

Тэги