Гринпис России: Поправки в закон о территориях традиционного природопользования могут навредить коренным народам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гринпис России: Поправки в закон о территориях традиционного природопользования могут навредить коренным народам

Гринпис России раскритиковал поправки в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования (ТТП). В организации считают, что изменения могут лишить коренные малочисленные народы возможности вести традиционный образ жизни на этих землях.

Поправки в закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" предложило внести Федеральное агентство по делам национальностей. Общественные обсуждения законопроекта прошли с 31 мая по 14 июня. В настоящий момент идет завершение разработки проекта и формирование окончательного варианта текста.  

Как говорится в пояснительной записке, поправки направлены на "совершенствование порядка создания территорий традиционного природопользования и ведения на них традиционной хозяйственной деятельности", а также обеспечение баланса интересов государства, коренных народов и хозяйствующих субъектов.

Ряд экспертов считают, что законопроект противоречит законодательству в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе Гринпис России. Специалисты указывают на то, что в поправках ТТП лишаются статуса "особо охраняемых территорий", что "ставит под вопрос сохранность этих земель и возможность для коренных малочисленных народов поддерживать традиционный образ жизни".

В Гринпис России раскритиковали и замену понятия "правовой режим территорий" на "условия использования". По мнению экспертов, "условия" будут определяться с учетом выданных лицензий на пользование недрами, из-за чего представители КМН будут вынуждены заключать соглашения с компаниями, получившими лицензию на деятельность на этих землях. При этом законопроект не ограничивает деятельность компании в случае отказа коренных жителей от соглашения – они все равно смогут добывать нефть и строить сооружения, подчеркнули в организации.

Как сообщили в Гринпис России, критически о законопроекте высказались не только эксперты, но и представители коренных народов: экспертный совет КМНС при Комитете Ил Тумэн парламента Якутии, Ассоциация КМНС Камчатки и другие. Эксперты Гринпис России также направили отзыв на законопроект во время общественного обсуждения.

Тэги