Карельские петроглифы могут попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Карельские петроглифы могут попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 
 
 
 
19 июня 2017 в 14:09

Петроглифы Карелии могут попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент идет работа над составлением соответствующих заявок, часть предложений уже направлена в Министерство культуры России, сообщила ГТРК "Карелия" 16 июня.

На протяжении двух дней ученые обследовали Беломорские и Онежские петроглифы, чтобы оценить, достойны ли они включения в список ЮНЕСКО. Специалисты пришли к выводу, что статус объекта всемирного наследия бесспорен для обоих.

"У нас есть большие шансы, что Карелия станет первым в России регионом, у которого есть объекты наскального искусства во всемирном наследии", – сообщила старший научный сотрудник сектора археологии института языка, литературы и истории РАН Надежда Лобанова.

По словам специалистов, сейчас главное – верно составить заявку, в которой необходимо описать историко-культурную ценность объектов и гармоничное сочетание с окружающей средой. Эксперты подчеркивают, что включение в список – долгий процесс, на который потребуются годы.

Всего в списке ЮНЕСКО 26 российских объектов, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь в Москве, Казанский Кремль, Западный Кавказ, Кижи, Великий Новгород, Соловецкие острова, девственные леса Коми и вулканы Камчатки, озеро Байкал и Золотые горы Алтая, Ленские столбы и другие.

Петроглифы – это наскальные изображения. Онежские разбросаны разрозненными группами на скалах в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV-III тысячелетием до нашей эры. В целом в 24 группах насчитывается около 1100 фигур и знаков, в основном – изображений птиц, зверей, людей и лодок. Размеры некоторых фигур достигают 4 метров.

Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга в Беломорском районе Карелии, на островах реки Выг. Они, как и Онежские, датируются IV-III тысячелетием до нашей эры. В 39 групп включены более 2000 изображений людей, животных, сцен охоты и ритуалов. Здесь же находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.  

Материалы по теме:
1152
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.