"Ёрдынские игры" открылись в Иркутской области шаманским обрядом

"Ёрдынские игры" открылись в Иркутской области шаманским обрядом  эксклюзив

 
 
 
 
16 июня 2017 в 13:59

"Ёрдынские игры–2017" стартовали 16 июня в Иркутской области, передает корреспондент "НацАкцента". Открытие предварял шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган "Дэлхэй дайдын мургэл" — молебен поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд.

Обряд проводили посвященные жрецы (белые шаманы) и почтенные старейшины родов. 

"Священный Байкал — это исконная земля коренных малочисленных народов. Это дом для всех, здесь живут древнейшие верования", — отметил в своем выступлении глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Он подчеркнул, что на открытии шаманы исполнили ритуал, которому больше тысячи лет.

Глава АКМНСС и ДВ пожелал собравшимся, чтобы этот праздник способствовал сохранению традиций, и чтобы история кочевых народов никогда не закончилась.

На открытии состоялась настоящая традиционная свадьба: молодожены Зинаида и Дорофей зарегистрировали брак у горы Ёрд. Сначала зрителям показали реконструкцию бурятского свадебного обряда, после этого прошла светская церемония, ради которой сотрудники ЗАГС специально приехали на игры.

"Ёрдынские игры-2017" продлятся до 17 июня в сакральном месте – у горы Ёрд в Ольхонском районе. В фестивале принимают участие делегации и спортивные команды из разных районов Иркутской области и республик Бурятия, Якутия, Алтай. На мероприятии параллельно пройдут фестивали традиционного кругового танца евразийских народов, этнического костюма и этнической музыки, конкурс "Красавица Ёрдынских игр".

В спортивной программе "Игры Баторов" состоятся соревнования по метанию камня, национальной борьбе, стрельбе из лука, якутским прыжкам и перетягиванию палки (мас-рестлингу).

Также пройдут скачки на лошадях по пересеченной местности и стрижка овец на скорость. Откроются выставки керамики, гобеленов из конского волоса, ярмарка изделий народного творчества.

Ердынские игры. Фото Татьяны Швыдченко

Ердынские игры. Фото Татьяны Швыдченко

Ердынские игры. Фото Татьяны Швыдченко

Материалы по теме:
4421