Главе Башкирии вынесли прокурорское представление за навязывание в школах башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главе Башкирии вынесли прокурорское представление за навязывание в школах башкирского языка

На имя главы Башкирии Рустэма Хамитова вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка. Оно было подписано прокурором республики 25 мая, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" 13 июня.

Проверки прокуратуры и Роспотребнадзора прошли в Башкирии после многочисленных жалоб родителей школьников. В ответе прокуратуры председателю комитета по защите прав русскоязычных школьников Наталье Будиловой говорится, что проверка выявила нарушения законодательства об образовании и навязывание обязательного изучения башкирского в противоречие федеральному законодательству. По словам Будиловой, на директоров давило местное Министерство образования, заставляя принимать "выгодный им" учебный план с обязательным изучением башкирского.

В мае в Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка. По словам пресс-секретаря общественной организации "По защите прав родителей и учащихся Башкирии" Галины Лучкиной, "в каждой школе Башкирии просто насильственно внедряют обязательно хоть час башкирского языка, а где и два, и три".

По закону у школьников в Башкирии есть право на добровольное изучение или неизучение башкирского языка: это зависит от учебного плана, принятого школой.

Тэги