Зорин: Совет по межнациональным отношениям должен уделять больше внимания регионам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зорин: Совет по межнациональным отношениям должен уделять больше внимания регионам

Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям должен больше внимания уделять регионам и уровню местного самоуправления. Об этом рассказал замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин 5 июня в разговоре с "НацАкцентом".

"Именно там реализуется этнополитика государства. И эти регионы ждут от нас методических указаний, обобщающих позитивные практики, и для этого надо больше выезжать на места и больше решать практических задач", — подчеркнул он.

По мнению Зорина, нужно усилить научно-экспертное сопровождение работы Совета.

"Я бы даже учредил группу федеральных экспертов по вопросам национальной политики. Такой опыт есть, например, в Пермском крае, где есть человек в статусе краевого эксперта по вопросам Стратегии госнацполитики. Причем хотелось бы, чтобы в состав группы федеральных экспертов входили не только представители Москвы и Санкт-Петербурга, но и представители регионов — у нас во многих регионах накопились достаточно серьезные школы", – отметил он.

"Слабым звеном" Владимир Зорин назвал информационное сопровождение реализации Стратегии и деятельности Совета. Он выразил надежду, что на центральной телевизионной компании появится постоянная передача, освещающая вопросы деятельности совета. Замдиректора ИЭА РАН добавил, что сейчас уже есть передача "Национальный вопрос" на Ники-ТВ, "но хотелось бы, чтобы была аналогичная передача с более широкой аудиторией".

5 июня исполнилось пять лет со дня образования Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Его председателем является глава государства Владимир Путин, всего в состав Совета входят 47 человек. Совет занимается совершенствованием госполитики в области межнациональных отношений, подготовкой предложений по определению приоритетных направлений госнацполитики РФ и т.д.

Тэги