Гигантскую карельскую калитку испекут в Сортавала

Гигантскую карельскую калитку испекут в Сортавала  эксклюзив

 
 
 
 
5 июня 2017 в 14:18

Фестиваль карельской калитки пройдет 17 июня в Сортавала. По традиции кульминационным моментом фестиваля станет презентация гигантской калитки, сообщает "СортавалаFM". В 2016 году повара испекли открытый пирог длиной 2,10 метра и шириной 0,95 метра. В этом году они хотят приготовить выпечку еще большего размера.

На ярмарке будут продаваться калитки, испеченные прямо на фестивале: традиционные с картофелем, пшеном, творогом, а также необычные — с брынзой, бужениной, ветчиной, форелью. В кулинарном конкурсе посоревнуются организации общественного питания и учреждения города Сортавала. Они представят свои блюда в номинациях "Традиционная карельская калитка", "Фирменный рецепт" и "Самая маленькая калитка". Судить конкурсантов будет вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии Тармо Васениус.

Гостей будут развлекать мастер-классами по выпечке и изготовлению ремесленных изделий, карельской игрой "кююккя" (городки), ярмаркой и кукольными спектаклями. На празднике выступят трио "Цветень", гармонист из Санкт-Петербурга Иван Разумов и сортавальские артисты. В конце фольклорно-этнографический ансамбль "Karjala" из Петрозаводска проведет танцевальную вечёрку.

Фестиваль проходит на территории гостиницы "Пийпун Пиха" с 2014 года. По данным организаторов, в 2016 году на празднике испекли около семи тысяч калиток.

Калитки — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками. Традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на северо-западе России (в Карелии, в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но и под другими названиями на северо-востоке и за Уралом.

калитка

калитка

калитка

Материалы по теме:
4089