Три тысячи человек станцуют ёхор вокруг священной горы в Иркутской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Три тысячи человек станцуют ёхор вокруг священной горы в Иркутской области

Около трех тысяч человек исполнят круговой танец ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрд во время VI Международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры – 2017". Мероприятие пройдет с 15 по 17 июня в Ольхонской районе Иркутской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Ёхор является кульминацией праздника. Для того, чтобы замкнуть один круг, нужно 700 человек. Во время последних игр в 2015 году было замкнуто три круга, в этом году ожидается не меньшее число участников.

На Ёрдынских играх пройдут соревнования по традиционным видам спорта народов Центральной Азии: стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, метании и переноске камня, якутских национальных прыжках, бурятских шахматах "Шатар", многоборью "Игры Бааторов Срединного мира". За первые места будут бороться около 170 спортсменов.

На фестивале пройдет ритуал зажжения чаши огня Ёрдынских игр, вокально-хореографическая постановка "Многонациональная мозаика в Сибири", фестиваль этнического костюма "Нити времени" и фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. В конкурсе "Красавица Ёрдынских игр" по три девушки от каждого региона будут бороться за звание лучшей, а на выставке-ярмарке свои изделия представят мастера народного творчества.

На западном побережье Байкала в долине реки Анги вплоть до XVIII века проводился межродовой бурятский праздник Ёрдойн наадан, Ёрдынские игры. Он прекратился с приходом христианских миссионеров и был возрожден только в 2001 году. В 2013 году Игры вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО.

Тэги