В преддверии Наурыза, 14 марта, самарские казахи празднуют Көрісу, что в дословном переводе означает "свидеться, поздороваться". В этот день казахи навещают друг друга, чтобы поздороваться и поздравить с уходом очередного года. Обязательный визит - к самому пожилому представителю общины.
В день Көрісу не принято приглашать в гости, двери дома открыты для всех. Хозяйка с самого утра начинает приготовление традиционных казахских блюд: замешивает тесто для баурсаков, варит мясо к бешбармаку.
Баурсаки – хрустящие, обжаренные в масле булочки. Ни один праздник не обходится без них, ведь готовятся они легко и быстро.
А для приготовления бешбармака необходимо отварить баранину или конину, после чего тонко раскатать тесто. Одновременно с этим в отдельных емкостях варятся картофель и большое количество лука. Как только тесто готово, его выкладывают на большое блюдо, кусочками нарезают мясо, картофель, после чего обильно поливают луком.
В Казахстане Көрісу празднуют только жители западных областей, а вот в Россиион нашел свое место в разных регионах.
Фото Канат Шуриев