В Крыму почтили память жертв депортации народов полуострова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму почтили память жертв депортации народов полуострова

Траурный митинг и концерт-реквием прошли в Крыму 18 мая в память о жертвах депортации крымских народов. Мероприятия состоялись в Бахчисарайском районе рядом со станцией Сирень, откуда в этот день в 1944 году отправлялись первые эшелоны с депортированными крымскими татарами, сообщил ТАСС.

На митинге выступили глава РК Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и другие. Они вместе с другими представителями регионального руководства и духовенства возложили цветы к вагону-теплушке, который установлен на строящемся здесь мемориальном комплексе. Вечером в нескольких городах республики запланирована акция "Зажги огонь в своем сердце".

Траурные мероприятия с молебнами и возложениями цветов таккже прошли в Ялте, Керчи и Феодосии.

Операция по депортации крымских татар началась 18 мая и закончилась 20 мая 1944 года. Около 190 тысяч человек были выселены в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной. Начиная с 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как день памяти жертв депортации. Помимо крымских татар, были депортированы болгары, армяне и греки.

Фото: an-crimea.ru.

Тэги