Московские компании задолжали мигрантам более 2 млрд рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские компании задолжали мигрантам более 2 млрд рублей

Компании Москвы и Подмосковья не выплатили мигрантам из стран СНГ зарплату на общую сумму в 2 млрд 260 млн рублей. Об этом 18 мая сообщили "Известия" со ссылкой на председателя общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

За полгода к организации с просьбой о помощи обратились около 15 тысяч граждан Таджикистана, стран СНГ и даже России. Как сообщил Шарипов, только в столичном регионе задолженности имеют 96 компаний, среди которых и известные строительные компании ООО СК "Горизонт" и ООО СК "Глобатек". Средний долг перед каждым трудовым мигрантом – от 50 до 200 тысяч рублей.

По словам Шарипова, работодатели пользовались доверием рабочих: при приеме выдавали аванс, обещали определенный оклад в конвертах, и многие иностранцы верили на слово, не заключая контракта. При таких условиях невыплаченные деньги трудно получить в суде, отметил он. При этом 90% не получивших зарплаты мигрантов так и не смогли легализоваться в России: фирмы не оформляли разрешение на работу, а у самих иностранцев не оказалось денег на покупку патента, добавил Шарипов.

На заседании комиссии по обеспечению контроля зарплаты работникам строительного комплекса Москвы в феврале этого года рассматривалось дело бывших работников "Горизонта". Там представители фирмы предоставили документы о том, что задолженности перед рабочими у них нет. При этом Басманная межрайонная прокуратура Москвы сообщила о результатах прокурорской проверки: с августа 2016 года по февраль 2017 "Горизонт" задолжал работникам более 10 млн рублей и не оформлял с ними трудовых договоров. Проведенная до этого проверка выявила задолженности в размере 8,8 млн рублей с сотрудниками, работающими по трудовым договорам.

СК РФ по Москве возбудил уголовное дело против "Горизонта", имущество и архив компании арестованы. Также уголовные дела возбуждены против ряда других фирм, не желающих выплачивать сотрудникам зарплаты.

Тэги